на что-то более подходящее. Потому, что любой пост годных размеров - очередное нытье.
Не, ну а чо? Сегодня вот совсем не исключение, но попозже. Потому что я нашла работу! И я хочу об этом поведать.
На просторах интернетика вы найдете много правдивых и не очень мифов о том, как обстоят дела в ресторанах в "закулисье". Так вот, насчет себя могу сказать одно - от меня вы не дождетесь плевка в свое блюдо. Не дождетесь вы так же и хамства с моей стороны (только если не будет недвусмысленных предложений), а все потому, что мне платят за мою любезность. Нет, дорогие гости, задницы я вам тоже вылизывать не буду - мне ваша мелочь, которую вы гордо именуете "чаевыми" нафиг не сдалась - нервы дороже. Однако мне просто приятно, когда на мое предложение десерта, женщина, зашедшая попить просто кофе, растягивает губы в блаженной улыбке - непередаваемое мгновение) Есть и другие гости - они не оставляют чай, не хамят. Таких я даже не запоминаю. А зачем? Им не понравился сервис - следовательно, не понравилась я. А зачем запоминать людей, которым я не нравлюсь? Пфф. Я не подлый официант, не жадный бармен и не мстительный администратор - я человек, который хочет свою работу выполнять на пять баллов. Да, получается не без косяков - мы все люди, что поделать? К тому же, я тут всего две неделии, и с 12часовым графиком просто физически невозможно в 9 утра приносить блюда с искренней улыбкой. Дико бесят например коллеги - ну вот между 8ю и 10ю часами начинает стягиваться коллектив. 6 человек в зале. Как вы думаете, сколько из них пойдут курить? 2? Может быть, 3? Нет! 5ро - и сидят они там отнюдь не 3 минуты, за которые любой нормальный человек выкуривает несчастную сигарету - нет! В самый наплыв гостей - 9-10 часов они курят минут по 10. Я вот думаю тоже завести такую привычку. А что? А почему нет? Я не ломовая лошадь, и если ты пришел к 8ми, то будь добр - РАБОТАЙ, блять, а не просиживай жопу. Хочешь покурить - пожалуйста, но оставляй не стажера (на которого ты потом, кстати, начнешь злобно коситься - мол, чего зал такой грязный и весь в тарелках) одного. У него, между прочим, смена-то кончается и он зверски устал.
Или вот например наш повар. Кстати, уважаемы посетители ресторанов - у нас нет ни одного повара-чурки. Ни одного! Но узнав о том, что он гей, некоторые из вас определенно свалили бы из нашего ресторана. И это даже несмотря на то, что готовит он божественно! О боже, да пришло счастье на головы тех, кому довелось попробовать его сырников в форме шариков или французских тостов! Но нет - они даже это вряд ли заметили - налетают всем скопом с утра и жрут-жрут-жрут. Оставляя лишь недовольные взгляды, когда приближаешься к ним, чтобы забрать грязную посуду (и еще более недовольные, когда на столе остается не влезшая грязная чашка) или когда выносишь им долго готовящееся блюдо (а что поделать, у нас, как и в любом нормальном месте действует принцип очереди - кто первый заказал, тот первый и получает). Это труд - обслуживать вас, труд титанический. Это не сидеть на попе ровно в уютненьком офисе, и не жать пальчиком на клавиши, отсчитывая время от перекура до обеда и столько же - до очередного перекура. Нужно предугадывать настроение, нужно быть неназойливым и милым, тихим, быстрым, незаметным и учтивым. А еще каждую смену я одеваю парик. Потому что мне слишком нужен диплома ПАБа. Потому что без него меня не воспринимают всерьез ни в одном заведении - из-за
письки гендерных признаков. Потому что без парика меня бы наверняка оставляли бы без чая и вообще вряд ли взяли бы на работу - вы же все такие у нас чувствительные!) Если в ухе больше, чем 2 дырки - наркоман, а если волосы фиолетовые - неформал (а это еще страшнее!), а если виски забриты, так это вообще И знаете что? Я напоминаю себе нашего повара - частично, разумеется. Потому что ТАК троллить вас, уважаемые гости, не может никто!)) Эх, да знали бы вы, что повар-гей и леди-бар - с фиолетовыми волосами - вас хватил бы удар! Еда была бы ужасной, неслась бы очень медленно, в чае вообще нашлась бы муха! Но нет, все очень прекрасно и на высоте - достойно 4х звезд, и это хорошо)
И возвращение. Путь до метро из ресторана - сама прекрасная вещь за все время смены. Все унылые, всем нужно на работу, большинство не выспалсь - хмурые и торопятся куда-то. А я чо?)) А я спать!^^ Вообще крутота, если гостей в метро встречу - я-то их узнаю, а они тупить дико начинают - это где же я ее видел? Это почему же лицо у этой странной девушки такое знакомое?))) А все потому, что девушка эта вот прямо недавно (и часа не прошло) мелькала за стойкой, в ресторане, в котором ты ел, вот только волосы были другого цвета и длины
Нытье. Много. Каушн, в общемМы нужны до тех пор, пока мы здоровы.
Пока здоровы, бодры и полны сил.
Пока с нами весело и хорошо.
(с) Чтаемая мной жэжэшница
Я вот задумываюсь иногда - а зачем нам двоим это все? Тем более, по-моему, я переживаю намного больше - где он, с кем он, когда вернется. Как-то вопрос о жилье отодвинулся на второй план уже - это тоже не может не настораживать, хотя годовщина, которая выпала, кстати, на первый день моего стажерства, прошла в ресторане и вполне прекрасно. Даже несмотря на то, что я была впервые в ресторане - я могу спокойно от этого отгородиться, все было прекрасно. Даже несмотря на то, что ему пришлось потом навещать его родственников, а мне тащиться за брюками и обувью для работы - все было шикарно. Но вот именно от этого и ползут все вопросы. Вот зачем, например, ходить в паб каждую пятницу после работы, особенно, когда тебя ждут, особенно, когда для этого специально готовятся? Зачем говорить мне о том, что ты где-то там был с ней? Мне вот это зачем? Зачем мне говорить в сто пятисотый раз, что на предстоящем концерте ты будешь вести себя адекватно (пфф, я в это уже не верю), если я имею ввиду поведение не твое, а многих других пезд, против которых меня рядом с лопатой не будет? Зачем мне врать о том, что ты якобы был слишком пьян, чтобы написать как ты и с кем (даже водкой не так быстро упарываюстся)? Кстати, интересно же, как вы проведи время с людьми, с которыми не так часто видитесь. Особенно, если как минимум один друг - с сиськами
И вот тут формируется главный вопрос - а зачем все это мне, потому что тебя устраивает абсолютно все - еще бы! А отзеркаливания тебя только злят и ты вот совсем не понимаешь (или вид делаешь) - зачем я это все устраиваю? Да просто мне надоело это все говорить и на деле быстрее доходит.
И вот после таких соплей, когда я все силы бросаю на то, чтобы не психовать, не огрызаться с коллегами или улыбаться гостям простое бестактное замечание в курилке от повара утром, когда сил не остается - "соски торчат" просто вышибает из колеи. Но я не ною. Молча разворачиваюсь и ухожу под ржач 2 официанток, вайзера и повара. Не потому, что я слабый или мягкий человек - совсем нет. Потому все мои силы уходят на то, чтобы не разреветься, хотя и непреодолимо хочется. Иду в зал, чтобы совсем эту гадость пресечь, потому что на публике ревут только слабаки, которые не могут послать. А не посылаю потому, что это несерьезно. И да, экономлю я на всем - вплоть до белья - этого мечта стОит, так что уж потерпит мои соски. Зато потом на его приколлективное извинение, встреченное лишь кивком вызывает удивленное лицо. Вот так и опускают. Он хотел прилюдно извиниться, нагрубив мне, а в итоге унизила его я - при чем, не открывая рта, и сразу обратившись к вайзеру по какой-то важности. Да, его можно так унизить - ходили слухи, что он вообще человек суровый и кроме колкостей от повара ничего не услышишь. После его извининия вообще стояла мертвая тишина и на мой вопрос вайзер не сразу ответила - потому что была в шоке от того, что услышала от него такое, и от того, как я приняла это извинение. Так вот. Говорят же, Можно вытерпеть кучу испытаний, а потом сорваться из за того, что чай недостаточно сладкий. Так вот и я про что.